Cara membuat
keripik gadung. Apakah kalian tahu gadung? Gadung adalah salah satu jenis ubi
jalar yang beracun. Gadung mengandung racun atau zat alkaloid yang biasa
disebut dioscorin (C13H19O2N) yang dapat menyebabkan pusing atau mual. Oleh karena
itu gadung biasanyadimanfaatkan oleh petani sebagai pestisida tanaman. Namun pada
artikel kali ini, kita tidak akan membahas bagaimana cara mengelola gadung
menjadi pestisida. Kali ini kita akan belajar bagaimana cara mengelola atau
menjadikan gadung sebagai keripik yang enak dengan cita rasa yang khas, dan
pastinya aman untuk dikonsumsi.
Proses pembuatan
keripik gadung harus benar-benar teliti dan dibutuhkan pula pengalaman agar
dihasilkan keripik gadung yang aman konsumsi dan tidak menimbulkan efek samping
yang buruk atau negatif pada tubuh seseorang yang mengkonsumsinya. Untuk menghasilkan
keripik gadung yang enak dan aman dikonsumsi, berikut ini tips ataupun cara untuk
mengelola gadung menjadi keripik yang baik dan benar.
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat keripik gadung yang enak:
- Umbi gadung
- Garam dapur
- Abu dapur
- Bumbu penyedap
Cara membuat
atau mengelola umbi gadung menjadi keripik gadung:
- Pilihlah umbi gadung yang masih segar maksimal 2 hari dari panen umbi gadung. Lalu kupas kulitnya hingga bersih.
- Iris tipis-tipis(dipasah) umbi gadung tersebut.
- Taburi atau lumuri umbi gadung yang telah diiris tipis-tipis tersebut. Sambil agak diremas-remas sedikit agar lunak.
- Jika sudah, jemur irisan gadung yang berlumur abu tersebut sampai benar-benar kering.
- Jika sudah kering, rendam gadung tersebut di air yang mengalir selama 3 sampai 4 hari. Jika air perendaman tidak mengalir, maka perendaman gadung juga bisa dilakukan dalam air yang diam atau tidak mengalir, namun airnya harus diganti secara terus menerus setiap 2 jam sekali selama 3 sampai 4 hari.
- Angkat irisan gadung tersebut, lalu cuci dengan air bersih. Kemudian rendam gadung dalam air garam (proses ini juga berfungsi untuk pembumbuan).
- Selesai perendaman 3 hari, lalu tanak gadung di kwali. kemudia dijemur.
- Jemur kembali gadung tersebut dibawah sinar matahari langsung hingga benar-benar kering.
- Jika sudah kering, keripik gadung sudah siap digoreng.
0 komentar:
Posting Komentar